オレゴン大学AEI 日本リエゾン

入学案内: Intensive English Program

出願の前に

留学は所定の手続きを要しますので、なるべく余裕を持って計画を立てることをお奨めします。

オレゴン大学 AEI 日本リエゾン

AEI 入学までのステップ

  1. 入学お申し込み(出願)*
  2. 入学許可書類を入手
  3. 在日米国大使館・総領事館にて学生ビザを申請・入手
  4. ハウジング手配と航空券手配
  5. 渡航
  6. 入学・新入生オリエンテーション参加
  7. 授業開始
  8. 授業料のお支払い **

* 出願から入学まで大よそ3か月を要します。
ビザ申請が殺到する1月・7月・8月・11月・12月にかかる時期は、より多く時間を要することを想定してください。

** 授業料は各学期ごとに、学生本人がアメリカ本校にて支払い手続きを行います。
複数の学期・セッションに在籍予定であっても、一括納入は不要です。

学生ビザ

米国籍や米国永住権を持たない人が AEI で学ぶには、留学予定期間に関わらず、米国非移民ビザの一種である学生ビザ(F-1)を日本出発前に在日米国大使館・総領事館から入手します。

出願(入学お申し込み)方法: Intensive English Program

出願条件

  • 入学時に18歳以上であること
  • 高校卒業相当以上の学歴があること
  • 留学費用を賄えることを証明できること

入学に際して英語力は不問ですが、留学中は英語環境での生活と授業になりますので、その心構えが必要です。

出願のタイミング

できる限り余裕を持った出願を心掛け、入学日の3か月前までに出願してください
入学日の6か月前から3か月前の間に出願するのが理想です。

出願手順

  1. 【必ずお読みください】
  2. 「【+】 表示」をクリックして内容をご確認ください。全ての事項を理解し、それらを了承の上、出願準備を進めてください。

    1. 日本リエゾンのご利用について 表示
      1. 当事務局の利用は無料です。
      2. 当事務局が提供するサービスは、次に限定しております。
        • American English Institute が開講する Intensive English Program への入学希望者に対する学校案内と入学願書受付
        • 当事務局が入学願書を受理した入学予定者に対する入学までのサポート提供
      3. 当事務局の利用は、次に限ります。
        • 一般個人
        • 営利を目的とせずに学生を個人もしくはグループ派遣する企業や学校法人など(留学サービス業の方はご利用頂けません)
      4. 当事務局は対面相談(留学カウンセリングなど)を行っておりません。全てのお問い合わせは、メールでお受けします。
      5. 出願から入学までの全ての留学準備はメール・郵便・電話・FAX などの通信手段で進め、主な連絡手段はメールとします。
      6. 入学許可後の諸手続きは、渡航・入学準備サポートサイトを利用して進め、必要に応じて当事務局がサポート致します。これらのサポートは、当事務局が入学願書を受理した入学予定者に限り提供されます。
    2. AEI 出願について 表示
      1. 遅くとも入学の3か月前までに出願してください。また入学希望者多数の場合は、予告なしに願書受付を早期終了させて頂くことがあります。
      2. 出願料は返金不可です。
      3. 新入生は、新入生オリエンテーションへの参加義務があり、不参加の場合は入学が取り消されます。
      4. セッション途中の入退学はできません。
      5. AEI が発行する入学許可証(I-20)は、アメリカ学生ビザ(F-1)申請を可能にしますが、ビザ発給を保証するものではありません。万一、ビザ発給の拒否を受けてしまった場合は、入学することはできません。
      6. AEI への入学は、オレゴン大学の学部課程や大学院課程への入学を意味するものでも、約束するものでもありません。学部課程や大学院課程への進学を希望する場合は、大学・大学院へ出願して入学審査を受けることになります。
  3. 次の書類を揃えてください。
    1. AEI 入学願書 Part 1
    2. ダウンロード・印刷の上、英文記入してください。

    3. AEI 入学願書 Part 2
    4. ダウンロード・印刷の上、英文記入してください。

    5. 出願料($110)
    6. クレジットカード(VISA もしくは MasterCard)をご利用の場合は、入学願書 Part 1 にございます Credit Card Authorization Form をご記入ください。

      表示: 国際送金小切手のご利用の場合

      銀行などの金融機関で米ドル建の国際送金小切手を作成し、その証書を他の出願書類と一緒に日本リエゾンへ送付ください。小切手作成の際は、次の受取人情報が必要になります。

      • 受取人氏名: American English Institute
      • 受取人住所: 5212 University of Oregon, Eugene, OR 97403 USA
      • 受取人電話: +1-541-346-3945
      • 送金目的: Application Fee

      ゆうちょ銀行の住所あて国際郵便マネーオーダーもご利用頂けます。

    7. 英文銀行残高証明書
    8. 表示: 英文残高証明書の詳細

      アメリカ国内での就労が厳しく制限される留学生が、授業料や生活費などの支払い能力を証明するためのものです。新入生の財政能力を入学審査時に確認することは、アメリカの法律によって留学生受入校に義務付けられています。

      留学費用を持ち合わせていること証明する文書として、英文残高証明書の提出をお願いしています。これは、預金口座をお持ちの金融機関に、作成依頼してご用意ください。最近30日以内に発行された原本が有効です。

      必要となる残高は、留学予定期間によって異なります。留学費用概算ページで、学期あたりの総費用概算をご覧になり、在籍希望学期数から必要となる残高を算出してください。残高不足の場合は、入学は許可されませんので、ご注意ください。残高不足の場合は入学できませんので、残高は多少の余裕があることが望ましいです。

      もしも同伴する扶養家族(配偶者もしくは21才未満の子供)がいる場合は、同伴者の生活費も考慮しますので、日本リエゾンへお問い合わせください。

      残高証明書について

      • 当校指定の書式はありません。各金融機関の英文書式のものをご用意ください。
      • 口座名義人は留学生本人である必要はありません。本人名義/他人名義を問わず、願書 Part 2 の Financial Statement 欄に必要事項を記入の上、名義人の費用負担同意署名を必ず入れてください。
      • 残高合計が留学費用以上となれば、異なる金融機関の複数の口座でも構いません。
      • 最近30日以内に発行されたもの以外は無効です。
      • コピーは無効。
      • 残高の通貨は問いません。当校がアメリカドルに換算して判断します。
      • 評価額が変動する証券類は、残高としては認められません。
      • 第三者団体から奨学金の給付を受けたり、企業派遣などで雇用主が留学費用を負担する場合は、残高証明書に代わる書類を提出して頂きます。これについては、日本リエゾンへお問い合わせください。
    9. パスポート顔写真面のコピー
    10. 氏名・生年月日が確認できるページ。白黒可。米国籍をお持ちの人は、米国パスポートのものをご用意ください。もしも留学に同伴する家族(配偶者および21歳未満の子供)がいる場合は、同伴者のものもご用意ください。

    11. 英文卒業証明書(最終学歴のもの)
    12. 最終学歴(高校以上)である教育機関から発行を受けてください。なお高校在籍中で高校卒業後に AEI 入学を希望する方は、在籍中の高校から英文卒業見込証明書と英文成績証明書の発行を受けて、他の願書書類と一緒に日本リエゾンへ送付してください。

    13. [任意] ホームステイ申込書と斡旋料($150)
    14. ホームステイを希望する場合のみ、ホームステイ申込書をダウンロードして印刷・ご記入ください。

      • ホームステイについてはハウジングページをご覧ください。
      • ホームステイのお申し込みは入学許可後に行うこともできます。
      • ホームステイ以外のハウジング(大学寮やその他の賃貸物件など)をご希望の場合は、提出不要です。
      • ホームステイは各学期ごとに申込締切日が設けられております。
  4. 揃えた書類全てを日本リエゾンへ送付してください。
  5. 日本リエゾン宛先

業務案内

入学審査とその結果について

出願書類をアメリカ本校にて審査の上、日本リエゾンより入学許可証(I-20)をお届け致します。

入学許可証お届けの目安: 出願書類受理の3~4週間後

アメリカ本校の繁忙期(11~1月)は、より時間を要します。

入学許可証を入手後、ハウジング手配やアメリカ学生ビザ申請などの渡航手続きを渡航・入学準備サポートサイトを参考に各自が進めます。

【予めご了承ください】

  • 米国籍もしくは米国永住権をお持ちでない入学予定者は、適切なビザを取得してアメリカへ入国します。入学許可証(I-20)は、アメリカ学生ビザ(F-1)申請を可能にしますが、ビザ発給を保証するものではありません。ビザ発給の是非は、ビザ申請審査を担当する米国領事の判断です。ビザを取得できない場合やビザ入手が間に合わない場合は、ご入学頂けません。
  • オリエンテーション開催日の前日までに現地入りできる様に、渡航の準備します。セッション途中の入退学は原則として認められておらず、新入生オリエンテーション不参加は入学取り消しになります。

page top